Exercício, Nutrição e Função Imunitária

O sistema imunitário protege contra, reconhece, ataca e destrói elementos que são estranhos ao corpo e tem duas funções principais: a imunidade inata (natural e não-específica) e a imunidade adquirida (adaptativa e específica) (1). A imunidade inata é a primeira barreira de defesa e só no caso de não ser suficiente e ocorrer uma infecção é activada a imunidade adquirida.


Após cada sessão de treino intenso e prolongado, segue-se um período de imunossupressão temporária que já foi apelidado de "janela de oportunidade para a infecção" (2), tornando os atletas mais susceptiveis a infecções, principalmento do tracto respiratório superior.  Existem diversos factores que afectam esta supressão imunitária - físicos, ambientais e psicológicos - e a nutrição desempenha um papel crítico porque a disponibilidade de nutrientes tem o potencial para afectar quase todos os aspectos do sistema imunitário.
Apesar de no contexto dos health clubs a maioria dos praticantes não terem treinos habitualmente tão intensos e prolongados que possam ter grande efeito no sistema imunitário, existe uma situação que pode agravar este efeito: o treino em condições de restrição energética, esse sim mais comum em praticantes em regime de perda de massa gorda.

Para manter um sistema imunitário eficiente, devem-se evitar deficiências dos nutrientes que têm um papel fundamental na sua manutenção. É necessário um aporte energético e proteico adequado e devem-se evitar deficiências de vitaminas A, E, B6, B12, C, ácido fólico, zinco e ferro. Não são necessárias doses muito elevadas, muito pelo contrário, o excesso de certas vitaminas e minerais pode deprimir o sistema imunitário. A suplementação com vitaminas apenas poderá ser necessária a atletas em dietas de restrição de energia.

A disfunção imunitária induzida pelo treino parece dever-se principalmente a hormonas de stress como o cortisol e a adrenalina (1) e pode ser atenuada pelo consumo de HC (30 a 60 g/hora) (1, 3)

Referências:
(1) Gleeson, M.; Nieman, D.C.; Pedersen, B.K., Exercise, nutrition and immune function. 2004, J Sports Sci, Vol. 22, pp. 115-125
(2) Gleeson, M.; Bishop, N.C. Modification of immune responses to exercise by carbohydrate, glutamine and anti-oxidant supplements. 2000, Immunology and Cell Biology, Vol. 78, pp. 554-561
(3) Ivy, John e Portman, Robert. Nutrient Timing. Laguna Beach: Basic Health Publications, 2004

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